2020.03.15 Sunday
まゆげー的ホワイトデー
昨日はある意味ホワイトデーでしたね。
まゆ妻のため「パティスリーまゆ」開店です(笑)
夕方から始動。卵を割り、太白ごま油、砂糖、小麦粉、牛乳などを加え生地を作成。
それから、クリーム作り。チョコを溶かして、牛乳、砂糖、生クリームを加えホイップ!
2時間後、生地を焼きます。フライパンに生地を薄くのばし、頃合いを見てひっくり返す。
これを都合15枚くらい繰り返します。
で、生地が冷めたら・・・
生地
クリーム
生地
クリーム
生地
クリーム・・・・
重ね合わせること10数回。完成したものがこちら!
チョコミルクレープ。一応層状に見えますよね?(;´∀`)
カットした側がこちら!なんとなくミルクレープやんな?(笑)
クリームが分厚いのはご愛嬌(;´∀`)
お味はおおむね好評。若干生地が厚くてフォークで切ろうとすると、ブニッと潰れましたが(;´∀`)
本当はこの上にチョコ掛けコーティングするつもりだったんですけど、時間がなくてねぇ。昼寝しちゃったから((*´∀`))ヶラヶラ
また一つレパートリーが増えた感のある「パティスリーまゆ」でした(*´艸`*)
ちなみに参考にしたレシピはこちら。
途中突然出てくる、土台のスポンジ以外は動画と言うこともありわかりやすいです。
それにしても、「ラーメン屋を持つ」と言う夢は全然前に進まないなぁ・・・(;´∀`)